Дайте людям удовольствие учиться

Перепост моего текста, написанного для проекта «Пиши как блогер»: instagram.com/lara__ley — онлайн-школы для пишущих в личный или бизнес-блог. Думаю, вам тоже будет полезно.

Если вы создаете блог, знайте, вас будут читать или смотреть, чтобы не столько развлечься, сколько получить новые знания.

Последние открытия в области нейрофизиологии доказали, что наш мозг любит учиться, слушая (читая) истории — он выделяет гормоны удовольствия, так же как от калорийной еды или секса. Это уловка природы, заставляющая нас стремиться получать знания о мире и эффективных способах выживания.

Механизм формировался тысячи лет. Истории, которые первобытные люди, сидя у костра, рассказывали друг другу, помогали им быстрее понимать, как правильно охотиться на мамонта и как его готовить. Кстати, привет современным авторам блогов про охоту и рыбалку и кулинарным Инста-феям.

Наслаждение от жирной и калорийной пищи мы получаем также по принципу выживания — природа велит нам в первую очередь сохранить жизнь себе и потомству, а пропорциональность фигуры ее волнует мало.

Мозг по-прежнему выделяет гормоны удовольствия, когда мы едим стейк, потому что нашим предкам было необходимо сытно питаться — запас жира позволял легче переносить голодные периоды. А для этого лучше охотиться на мамонта, а не жевать траву.

Ну и сексом без оргазма кто бы занимался? Природа не доверяет такой важный процесс как продолжение жизни осознанности человека, зная что мало кто решит полтора-два десятка лет кормить, поить и учить детей, существенно ущемляя себя в свободе исключительно из умозаключения, что нужно дать жизнь нескольким новым людям.

Природа хитра — на те действия, которые работают на сохранение и продолжение жизни, мозг реагирует как на желаемое удовольствие.

Поэтому, если вы хотите влиять — обучайте, давайте людям радость учиться через хорошо рассказанные истории.

По каким законам создаются «правильные» истории я расскажу в следующих публикациях.

PS: Вы спросите, чему учат стендаперы и разного рода юмористы, которых люди смотрят или читают? Они учат выживать в современном обществе, сохраняя позитивный настрой и чувство юмора — как посмеяться над ситуацией, а не получить инфаркт от стресса. Очень ценные и жизненно важные знания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *