Правила комплиментов

Комплименты — это оценка (хоть и положительная) другого человека, поэтому тем, кто сильно выше вас в коммуникативных ролях, мы его не делаем.

Исключение: можно сделать комплимент руководителю, но только при особом случае: день рождения, тост на корпоративе или в ситуации его личной победы или всего коллектива. Например, так:

  • Вы великолепный начальник, потому что умеете не только руководить людьми, но и сопереживать им.
  • Одно из замечательных ваших качеств — вам небезразличны люди, с которыми вы работаете.
  • Вы научили меня организованности в работе, у меня появилась уверенность, и все это благодаря вам!

В деловой среде даже с теми, кто на равных, с комплиментами стоит быть осторожным.

«Анастасия Ивановна, Вы сегодня прекрасно выглядите» — не комплимент. И вот почему.

Делая комплимент, не стоит использовать слова, обозначающие время: «вчера» или «сегодня». Только «всегда».

«Выглядите» — это о внешнем. Люди предпочитают внимание не к внешности, которая по большей части дана от природы, а внутренним качествам и достижениям, которые получены вследствие личных усилий.

«Прекрасно» — это оценка. Оценивать внешность могут только очень близкие люди.

Так что из четырех слов адекватным желанию сделать приятное является только местоимение «Вы», свидетельствующее о том, что говорящий сосредоточил свое внимание на собеседнике.

Как исправить?

«Анастасия Ивановна, Вы очень интересный собеседник. Степень Вашей образованности восхищает!»

В личной жизни мы делаем комплименты, отмечая в людях, их внешности, помещении, достижениях что-то, что они о себе знают, а другие обычно не замечают. Для этого нужно уметь сосредотачивать внимание на человеке и быть искренним в желании доставить удовольствие.

Если вы хотите пойти по проторенной, но опасной дороге и сравнить человека с кем-то, то сравнивайте с тем, кем человек сам восхищается. Иначе может получиться так. Мужчина хотел отметить, что у женщины красиво уложены волосы и сказал: «Вы сегодня как Мерлин Монро». Она: «То есть образ глупой блондинки мне удался?». Он: «Я имел ввиду, что вы очень красивая». Ошибка мужчины в том, что он не узнал заранее, как конкретно эта женщина относится к названой актрисе. Но если бы он знал хотя бы её ценности, а в данном случае ведущая явно не красота, а что-то другое, то провала бы не случилось.

Принимать комплименты такая же наука, как их делать. Многие, услышав тёплые слова в свой адрес, смущаются или даже оспаривают слова собеседника. Знаменитое «Да какая там причёска. Просто голову помыла» — обесценивание не только себя, но и стараний другого человека, который попытался сделать приятное.

Правильно принимаем комплименты так: улыбаемся и благодарим. Без лишних слов и ужимок. И выдерживаем паузу — чтобы оба насладились моментом.

Ответный комплимент можно сделать не сразу, а чуть позже. И лучше, если он будет тонко вплетён в канву разговора. Тогда это не будет восприниматься, как желание скорее «отдариться» и не быть обязанным, а как обмен ценными дарами, которые создадут или укрепят эмоциональную связь с собеседником.