Мой первый босс — редактор газеты «Строительные вести» — все тосты во время наших редакционных сабантуев завершал пожеланием «сбычи мечт». И кто-то обязательно добавлял: «Мечтать не вредно. Вредно — не мечтать». И все кивали, соглашались и выпивали. Но был нюанс.
Кто-то верил в чудо, а кто-то — в себя, понимая, что вредно не только не мечтать, но и не реализовывать собственные мечты.
Алгоритм «сбычи мечт» прост. Нужно превратить мечту в желание, желание в цель, цель в задачу, а задачу — решить.
Мечта — это эмоции, которые я хочу испытать в будущем, желание — понимание того, что именно меня порадует. Чтобы превратить желание в цель, описываем идеальный конечный результат — от чего именно, как, с кем, когда и при каких условиях я хочу получить эмоции. Здесь важно — «я хочу», а не мне надо или надо кому-то ещё, ведь самое страшное — эффективно прожить не свою жизнь, потому что энергии от реализации не своих мечт мы не получаем. Конечно, некоторые до поры до времени вывозят на морально-волевых, а потом получают выгорание и депрессию, но мы сейчас не об этом.
Цель превращаем в задачу, когда добавляем ещё больше конкретики, отвечая на вопросы:
1) Как я собираюсь это воплотить? Так получается приблизительный план действий.
2) Когда я буду этим заниматься? Тут мы понимаем, есть ли у нас ресурс времени. Если нет, где его брать — определяем приоритеты, отказываясь от менее важного, или покупаем время других людей.
3) Что мне для этого понадобится? Делаем ревизию других ресурсов, таких как деньги, связи, информация, оборудование и т.д.
4) Что может пойти не так? Есть правило, что, если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдёт не так, поэтому, чтобы быть морально готовым, стоит иметь план «Б». Кстати, при создании запасного плана может обнаружится путь к цели намного более лёгкий и радостный.
А потом. Потом просто делаем — раз, два, три — и получаем желаемое. И параллельно получаем новую версию себя — того, кто смог, справился, преодолел свою лень и страхи и вырос над собой. Вот поэтому, кстати, и вредно не мечтать.