Не очень давно в Фейсбуке я рассказала, что помогаю в написании книг. Откликнулись многие, но для большинства мои услуги оказались неподъёмными по цене. При всём моём человеколюбии, я не могу писать дешевле — вдохновение не приходит. Лучше я расскажу, как написать книгу самому и сэкономить свои деньги.
Итак. Первый вопрос, который стоит себе задать: «А зачем мне книга?» Если вы решили писать книгу, чтобы кому-то что-то доказать, то не надо. Книга — это долго, дорого и нервно.
Долго — средняя книга это от трёх до девяти месяцев и больше. Дорого, потому что всё то время, которое вы будете тратить на свой шедевр, вы не будете зарабатывать деньги. По крайней мере так было со мной. Нервно… Читайте дальше и поймёте, о чём я.
Если вы на самом деле имеете, что сказать читателю, то определитесь с жанром. Это будет документальная проза или художественное произведение?
Если это нон-фикшн (англ. non-fiction букв. «невымысел», то есть сюжет основан на реальных событиях), стоит настроиться на работу с документами и множественными источниками, которые потребуют тщательной проверки.
Авторская точка зрения должна проявиться в отборе и структурировании материала и, что важнее, в оценке описываемых событий.
Если книга художественная, то здесь всё намного сложнее: выразительные герои, яркие повороты сюжета… Проза «требует мыслей и мыслей», — говорил Пушкин, а он, как известно «наше всё».
Задолго до того, как вы откроете новый файл, который, гордо назовёте «КНИГА», вам придётся жить с блокнотом в руках, вы будете записывать туда идеи, которые будут то казаться гениальными, то бесить беспросветной банальностью.
Заведите себе папку, куда будете складывать черновики. Наверху листа пишите чёткое название и дату, чтобы, когда наберётся целая куча таких заметок, вы смогли с ними работать. Если это заметки на планшете или в компьютере, то сразу сортируйте по подпапкам. Папка «Герои», подпапки «Главные» и «Второстепенные», а там тоже всё по полочкам. Важно иметь доступ к информации мгновенно, пока вдохновение не покинуло вас.
Про вдохновение. Моё рабочее время — утро с 9 до 12. Потом можно даже и не пытаться, ничего не получится. Когда я писала свою вторую книгу, я поняла, что бороться с собой бессмысленно: в 12 я обедала и не спеша отправлялась в бассейн, на прогулку или по делам. Но блокнот должен быть всегда под рукой, потому что самые лучшие мысли приходят в абсолютно неподходящих местах: в транспорте или в ванне.
Первый вариант вашей книги будет ужасен, даже если друзья и знакомые, которых вы будете «душить трагедией в углу» (как писал всё тот же свет наш Александр Сергеевич), будут вас всячески хвалить. Отсюда совет: если хотите увидеть книгу опубликованной, никогда не читайте отрывки тем, кто вас пожалеет и правды не скажет. Что ещё важнее — учёные доказали, как только вас похвалили, пропадает мотивация работать, мозг считает, что результат в виде социального одобрения уже получен и дальнейшие действие не имеют смысла.
Попытайтесь просто перенести на бумагу или в компьютер всё то, что у вас в голове, пусть это будет хаос и бред – без этой стадии вы не сдвинетесь с мёртвой точки. Потом возьмите тайм-аут, отдохните. И лишь затем приступайте ко второй стадии — редактированию. Опыт показывает, что это никакое не редактирование, а сплошное переписывание «бесталанного бреда», хотя время от времени вы будете натыкаться на отдельные куски текста и вскрикивать: «Ай да Пушкин! Ай, да сукин сын!» Вот к этим кускам текста и приводите всё остальное. Этот этап самый долгий и тяжёлый. Когда вам покажется, что вот оно — что-то получилось — снова сделайте перерыв.
Следующее возвращение к тексту не будет столь шокирующим: вы просто будете вычищать слова, предложения и целые куски, заменяя их более подходящими. Вы узнаете, что есть сайты с абсолютно бредовым подбором синонимов, вы откроете для себя сайты, где очень просто и доходчиво объяснены правила синтаксиса и пунктуации русского языка, вы даже на какой-то период заболеете болезнью «граммарнаци» и начнёте презирать всех, кто пишет с ошибками. А может и нет. Просто найдёте редактора и корректора и получите вашу книгу уже «причёсанной».
И вот вы автор текста готовой книги. Теперь стоит искать издательство, хотя можно издать книгу самостоятельно. Но это совсем другая история.