Зачем нужны метафоры?

Метафора — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака. Метафоры позволяют объяснить незнакомое через знакомое, создать яркий зрительный образ. Метафоры часто используются в поэзии и литературе, но также играют важную роль в повседневном языке, добавляя речи красок.

Польза метафор и в том, что они погружают читателя или слушателя в нужное настроение, помогая донести главную мысль очень ненавязчиво. Метафора тянет за собой паровоз ассоциаций. Поэтому опытные ораторы используют их не для украшения, а для донесения основного смысла и мета-сообщений.

Например, если сравнить рабочий коллектив с муравейником, то включаются такие ассоциации: все работают слажено и в сложных ситуациях готовы прийти на выручку.

Филологи выделяют три основных типа метафор: прямые, подразумеваемые (косвенные) и расширенные.

Прямые метафоры: «Эти дети сущие ангелы» (ведут себя хорошо), «На душе скребут кошки» (состояние тоски, беспокойства); «Колеса правосудия вращаются медленно». (судебные тяжбы могут занять время); «Муж — моя скала» (никто не является скалой в буквальном смысле, но метафора используется, чтобы передать, что человек надежный и прочный).

Иногда лингвисты к метафорам относят и сравнение, например: «Он силен как бык» или «Твои слова режут как нож». Но чистые метафоры употребляются без союза «как», потому что напрямую устанавливают сравнение.

Подразумеваемые, или косвенные, метафоры не говорят прямо «это как то», но они намекают на связь более тонким образом. Примеры: «Свидетель рассыпался под давлением дачи показаний» (метафора используется для создания образа распада — как чего-то хрупкого — чтобы подчеркнуть сложность ситуации); «Сержант рявкнул приказы солдатам» (метафора косвенно сравнивает сержанта с собакой, чтобы создать образ резких, отрывистых команд).

Расширенные метафоры более распространены в поэзии и литературе, чем в повседневной речи. Они состоят из более чем одного предложения, иногда охватывая целый абзац или отрывок. Примеры: «Весь мир — театр. // В нем женщины, мужчины — все актеры…» у Шекспира; описание дуба в романе-эпопее Льва Толстого «Война и мир».

Кроме прочего выделяют мертвые и смешанные метафоры.

Мертвые, или стертые метафоры — это фразы, которые стали настолько обыденными, что образы, которые они использовали для создания, больше не имеют никакого воздействия. Фактически, это не метафоры вообще, настолько велика потеря их образности и визуального воздействия. Пример: «Ножка стула», «нос корабля».

Смешанные метафоры до недавнего времени считались языковыми ошибками, возникающими при объединении более чем одной метафоры. Пример: «Лейбористы дерутся, как крысы в бочке». Произнесенная членом парламента Великобритании в 2014 году, эта фраза, по-видимому, смешивает метафоры бегства крыс с тонущего корабля и стрельбы по рыбе в бочке, и в результате получается предложение с неясным смыслом. Но современные лингвисты считают смешанные метафоры достойными специального изучения, потому что они «играют определенную роль в дискурсе и создаются целенаправленно, проявляясь на различных языковых уровнях и имея концептуальное основание», — источник.

Адепты когнитивной лингвистики считают, что исследования языка становятся источником данных о том, что представляет из себя наша понятийная система: «Язык не просто отражение этой понятийной системы, более того, он и является основным ее носителем. В языке закреплены не просто различные ее элементы, но закономерности и связи всей системы в целом. Например, мышление человека основывается на возможности абстрагировать те или иные свойства от объекта, который ими обладает. Так абстрактная категоризация позволяет нам мыслить цвет как независимое от наделенного им объекта свойство. Мы понимаем, что значит «белый», не представляя для этого фарфоровую чашку или, скажем, кусок известняка. Подобные абстрактные понятия закреплены именно в языке. Самопополняемость человеческой понятийной системы тоже во многом обязана возможности абстрагировать свойство от объекта. Только благодаря этой возможности человек обладает различными вербальными механизмами обогащения собственной понятийной системы. Важнейшим механизмом такого характера является метафора», —источник.

Таким образом, метафора это не только фигура речи, но и способ познания мира — развивая речь, развиваем мышление.