Как вести сложные разговоры

Ни в работе, ни в личной жизни не обойтись от обсуждения вопросов, которые вызывают неприятные чувства. Это задача становится нам по силам, если подойти к ней с достоинством, смелостью и долей мастерства.

Для начала подготовьтесь. Спросите себя, готовы ли вы эмоционально. Если нет, дайте себе время, уединитесь и приведите мысли в порядок, ответив на такие вопросы: чего вы хотите для себя, для партнера, для общего дела?

Подготовьте план Б, если все пойдет не так, как вы рассчитывали.

Пригласите партнера к разговору: «Я заметил, что мы с Вами видим этот вопрос по-разному. Это нормально, но может пострадать наш общий проект, поэтому давайте это обсудим».

Попробуйте создать правила, например, так «Я знаю, что тема, которую нам предстоит обсудить, может показаться сложной. Это лишь значит, что нам важно быть внимательными друг к другу и следовать правилам, которые нас обоих устроят. Как считаете, что поможет нам провести этот разговор без лишних эмоций?» Это не просто вежливость, это стратегический подход. Когда люди участвуют в разработке правил, они с большей вероятностью будут им следовать.

Будьте готовы по-настоящему слушать, а не просто ждать своей очереди высказаться. Если вы слышите точку зрения, которая вам не нравится, не поддавайтесь искушению немедленно ответить. Вместо этого проявите любопытство: «Какой опыт сформировал Ваше мнение по этому вопросу?»; «Помоги мне понять, что для тебя здесь важнее всего»; «Мне интересно, как ты пришла к такому мнению».

Когда вы подходите к сути конфликта, вспомните, что бывает так, что параллельные прямые могут никогда не пересечься. Вы никогда не переубедите человека — и это нормально. Попробуйте сказать: «Мы можем смотреть на это по-разному, и мне важно услышать Вашу точку зрения»; «Я сейчас слышу нечто иное, нежели то, что я знаю по собственному опыту, поэтому мне хотелось бы узнать больше» и даже так: «Что помогло бы Вам почувствовать мое уважение к Вашему видению, даже если мы не согласны?»

Когда эмоции накаляются, возьмите паузу: «Мне кажется, мы слишком сильно реагируем на слова друг друга. Давайте сделаем перерыв на несколько минут (или часов)?»

Наводите мосты: «Я не рассматривал эту перспективу. Можете рассказать подробнее?»; «Что мы оба можем здесь упустить?»

Развивайте свои разговорные навыки также, как вы тренируетесь в зале — сначала малые веса, потом увеличиваете нагрузку. Практикуйтесь решать конфликты в ситуациях с меньшими ставками. Недавно попалась интересная статья, где говориться, что избегать конфликтов — аморально. Ссылка в моем Telegram канале.

После сложных разговоров рефлексируйте: что сработало, а что нет, какие моменты заставили вас испытать самые неприятные эмоции и почему?

Помните, ваша цель — не избегать сложных разговоров, а научиться чувствовать себя комфортно в неловкой ситуации и сохранять интерес ради общего дела и сохранения добрых отношений.