Война за рынки сбыта, за ресурсы, за кадры, за влияние на умы (сила бренда) и т.д. И бизнесмены все чаще изучают Макиавелли и Сунь-Цзы в поисках ответов на вопрос: как победить в этой нескончаемой войне.
И если уж сравнивать бизнес и войну, то следует обратиться к военной психологии, которая опирается на два главных (из нематериальных) ресурса: качества лидера и внушаемость солдат, причем и первое, и второе во многом зависит от коммуникативных навыков полководца и его командиров.
По данным исследования Института военной психологии 70% конфликтов в военных коллективах возникают из-за недостаточной коммуникации. Эти конфликты на треть снижают боеспособность подразделений и во время боевых действий приводят к человеческим потерям.
В рабочих коллективах все менее драматично, тем не менее, недостаток открытого общения создает массу проблем как участникам трудового процесса, так и собственнику, выражаясь в недополученной прибыли и репутационных убытках — люди увольняются и пишут на работных сайтах негативные отзывы, а также в замедлении роста — оставшиеся сотрудники предпочитают помалкивать, оставляя идеи по улучшению бизнеса при себе.
В ведущих армиях мира давно поняли необходимость развития коммуникативных навыков как командного состава, так и солдат, т.к. только эффективная коммуникация поддерживает стабильность и согласованность действий и в мирное время, и в условиях боевых действий, когда оперативность и точность взаимодействия имеют решающее значение.
В Российских вооруженных силах командиров учат грамотной постановке задач и контролю их исполнения, а также лидерству, которое создает доверие и тот самый ресурс «внушаемости». Рядовых обучают работать в команде, выполнять приказы и передавать информацию четко и оперативно. Изучая тактические приемы и стратегии ведения боя, военные осваивают правильное распределение обязанностей и координацию действий между подразделениями. На психологической подготовке развивают навыки общения, управления эмоциями и стрессоустойчивости, управлению конфликтами, что помогает лучше взаимодействовать с сослуживцами и командирами, а также с гражданским населением в зонах конфликтов и миротворческих миссий.
В армиях США и Израиля пошли еще дальше — там специально внедряют навыки активного слушания и эмпатии. Исследования показали, что это способствует улучшению взаимодействия между коллегами, повышая боеспособность и моральный дух подразделений.
Бизнесмены, которые поняли силу коммуникаций, научились выигрывать «мирные сражения». Например, Артур Вуд в одном из интервью рассказал, как Sears, одна из крупнейших розничных компаний 20 века в США, увеличила объем продаж с 5 до 15 млрд долларов в год: «Мы поняли, что существует только один способ расширить дело — улучшить коммуникации».
И хотя до сих пор многие собственники убеждены, что стоит внедрить дорогую CRM или корпоративную коммуникационную платформу, как всё в момент изменится: бизнес-процессы ускорятся, клиентов перестанут терять, а HR-бренд станет сам привлекать лучшие кадры.
На самом деле сотрудников нужно обучать: слушать и слышать, говорить кратко и по делу, управлять эмоциями, ненасильственно выражаться и многому другому.
Руководителей стоит обучить эффективной обратной связи, приемам убеждения, делегированию, умению вести мотивационные беседы и вовлекать персонал, в том числе с помощью сторителлинга, им нужно освоить медиацию для решения конфликтов, работать с неформальными лидерами и противостоять манипуляциям сотрудников. Если топы обучаются этому на курсах MBA, то руководителям среднего звена рекомендовано пройти мою онлайн-программу без отрыва от производства. Подробности по запросу в Telegram: t.me/stoletovalarisa
Если вам кажется, что сравнение бизнеса с войной неуместно, я скажу, что война — это обыденное занятие человечества на протяжении тысячелетий (как не прискорбно это осознавать). В 2010 году генерал-майор Юрий Иванович Дроздов, возглавлявший в свое время управление «С» (стратегическую разведку), просмотрел вместе с коллегами период с 3600 года до н. э. до, соответственно, 2010-го и насчитал всего 192 мирных года, подтвердив утверждение, что вся письменная история человечества — это в основном описание войн.