Без чего невозможно победить?

Достичь неординарных результатов в одиночку невозможно. Лидеры мобилизуют и мотивируют команду, опираясь на общие ценности, развитые и чтимые среди членов команды.

Лидерство — это взаимоотношения между теми, кто готов вести за собой, и теми, кто готов за ними следовать. Причем, отношения, основанные на страхе и недоверии, никогда не принесут существенных и долговечных результатов. Лишь обоюдное уважение и доверие становятся залогом выдающихся побед, как на поле боя, так и в бизнесе.

18 ноября 1853 года в Синопской бухте состоялось морское сражение между русской и турецкой эскадрами. Турецкая эскадра под командованием Осман-паши, пришедшая в порт Синоп из Стамбула, готовилась высадить крупный десант в районе Сухум-Кале.

Русская эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова должна была воспрепятствовать этому. Русские обнаружили турецкую эскадру в Синопской бухте. Дождавшись подкрепления, Нахимов решил атаковать. Осман-паша посчитал, что Аллах лишил русских разума, и они сами идут в руки превосходящему по силе противнику.

Тем не менее, Нахимовская эскадра прорвалась в Синопскую бухту через плотный заградительный огонь береговых батарей и открыла огонь по турецким кораблям.

В течение четырёх часов все турецкие корабли (кроме бежавшего парохода «Таиф» под командованием английского советника А. Слейда) и большинство береговых батарей были уничтожены.

Потери турок составили свыше трёх тысяч человек, около двухсот, в том числе раненый Осман-паша, было взято в плен. Русские потеряли тридцать семь человек убитыми и двести тридцать пять ранеными.

На тему Синопского сражения было написано большое количество картин русскими маринистами И.К. Айвазовским, Н.П. Красовским, Р.К. Жуковским, Н.П. Медовиковым, а художник А.П. Боголюбов назвал свою картину «Истребление турецкого флота в Синопском сражении».

Дело в том, что в этом сражении впервые в истории флота командирам кораблей было предоставлено право действовать самостоятельно. Нахимов рисковал, доверившись им, но в итоге это была одна из самых блестящих побед русского флота.

В бизнесе без доверия тоже невозможно преодолевать сложности и получать стоящие результаты.

Авторы книги «Вызов лидерства. Пять практик выдающихся руководителей» Джеймс Кузес и Барри Познер рассказывают от первого лица историю менеджера по маркетингу одной из заокеанских компаний Бобби Матинпура, который пришел в компанию после масштабной реорганизации и сокращений: «На тот момент в компании едва ли было с десяток мотивированных сотрудников. Подавленность, атмосфера недоверия к руководству, чувство незащищенности пронизывало все. Люди могли думать только о своих интересах. Я через силу заставлял себя ходить на работу: конфликты, интриги, нездоровое соперничество мешали нормальному сотрудничеству и общению».

Бобби понял, что необходимо возродить в членах команды доверие друг к другу. Он стал разговаривать с каждым, узнавая о проблемах, потребностях, желаниях и планах человека. На это потребовался примерно месяц. Каждую неделю он беседовал с сотрудниками один на один, расспрашивал и внимательно выслушивал.

Подчиненные говорили о нем: «Дружелюбный стиль, открытость и искренность Бобби давали нам огромный положительный заряд энергии. Он никогда не изображал, будто ему известно все, был готов учиться у команды, старался узнать что-то новое у каждого. Все просто: чтобы завоевать уважение, необходимо самому уважать других. Важно было дать почувствовать, что все вправе выдвигать идеи и принимать серьезные решения. Словом, благодаря открытому личному подходу и поощрению взаимодействия Бобби удалось наладить нормальную коммуникацию между членами команды».

В итоге за месяц выручка отдела возросла на 25%, а в плане на следующий квартал появилась масса новых идей роста.

Таким образом, любая значимая победа основана на доверии, а доверие создает лидер путем выстраивания уважительной коммуникации с подчиненными.

Причем, чем более тесная коммуникация, тем ошеломительнее победы.

Ещё один исторический пример. На этот раз из книги Олега Михайлова «Суворов»:

«После швейцарского похода Суворов находился в центре всеобщего внимания и даже поклонения. В битве при реке Треббии он разгромил армию Макдональда, а через несколько лет этот Макдональд в беседе с русским послом сказал: «Неудача при Треббии могла бы стоить мне карьеры. Меня спасло только то, что моим победителем был Суворов».

В разных странах появлялись статьи, брошюры, портреты в честь русского фельдмаршала. В Германии выбили медаль с профилем Суворова и надписью: «Суворов — любимец Италии» на одной стороне и «гроза галлов» — на другой. В лондонских театрах в честь Суворова произносились стихи.

Английский адмирал Нельсон писал Суворову: «Меня осыпают наградами, но сегодня удостоился я высочайшей награды: мне сказали, что я похож на Вас». Император Павел, когда пожаловал Суворову звание генералиссимуса всех Российских войск, пылко сказал: «Другому этой награды было бы много, а Суворову мало! Ему быть ангелом!».

И вот этот человек, которым восхищалась Европа, а русские солдаты готовы были носить на руках, этот человек смог встать на колени перед своими полководцами.

Это было так.

Когда французы заперли выход из Мутенской долины, и русская армия оказалась в каменном мешке, Суворов собрал совет и сказал: «Австрийцы нас предали. У Массены свыше 60 тысяч солдат, а у нас нет и полных двадцати. Идти назад — стыд! Это значит отступать, а русские и я никогда не отступали. Вокруг горы. Помощи ждать неоткуда. Одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость войск. Нам предстоят труды величайшие в мире: мы на краю пропасти! Но мы русские! Спасите честь и достояние России и её самодержца!» — с этим последним возгласом старый фельдмаршал встал на колени.

Багратион вспоминал: «Мы прямо остолбенели и все невольно двинулись поднять старца героя. У Александра Васильевича слёзы падали крупными каплями. О, я никогда не забуду этой минуты! Меня трясла какая-то могучая сила. Я был в незнакомом восторженном состоянии, что, если бы явилась тьма врагов, я готов был бы с ними сразиться. То же было со всеми, тут находившимися».

Вилим Христофорович Дерфельден, старший после Суворова, сказал: «Мы видим, что нам предстоит. Но ведь и ты знаешь нас, преданных тебе душой. Всё перенесем, не посрамим русского оружия! А если падем, то умрем со славою. Веди нас, отец! Мы русские!». «Клянёмся в том перед Богом!» — воскликнули все остальные.

Суворов слушал речь Дерфельдена с закрытыми глазами. Поднял голову, открыл заблестевшие глаза и начал отрывисто говорить: «Надеюсь! Рад!.. Благодарю! Разобьём врага, и победа над ним и над коварством будет!». Подошел к карте и стал объяснять диспозицию».

Суворов за всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения!