Эмоции — это не только душевные переживания, которые мы испытываем в ответ на какое-либо событие, но и целый спектр физиологических реакций — то, что одновременно происходит в эндокринной, дыхательной и других системах организма. Любому эмоциональному переживанию соответствует гормональный всплеск, который запускает соответствующие процессы: бросает в жар при гневе, «тянет» живот от страха, краснеют щеки от стыда или стеснения и т.д. Каждой эмоции соответствует и свое выражение лица: поднятые вверх брови при удивлении, «тяжелый взгляд» при злости и т.д. Весь этот комплекс реакций заложен в нас эволюцией, чтобы помочь нам выжить и сообщить о своем состоянии окружающим.
Деление на «отрицательные» и «положительные» эмоции условно, потому что первые (страх, гнев, обида и т.д.) являются сигналами отдаляться от того или иного объекта, а вторые (интерес, удовольствие, восхищение и т.д.) — приближаться.
Если мозг оценивает ситуацию как небезопасную, он «рекомендует» организму немедленно отреагировать: нейроны приказывают надпочечникам синтезировать адреналин, который моментально разносится кровью по телу, что сопровождается ощущением «бросания в жар»: сердцебиение учащается, тонус мышц повышается и вот уже тело мобилизовано драться или убегать. В ответ на сильный страх может проявится реакция замирания или оцепенения, которую психологи рассматривают как дезадаптивную, если для выживания уместнее сражаться или бежать.
Но в современном мире все ярко выраженные эмоции могут быть дезадаптивны, потому что мы не можем убежать со скучного совещания или ударить навязчивого коллегу, хотя гнев уже «наливает» кулаки.
При этом адреналин — это гормон «короткого стресса». Если тревожащая ситуация затягивается (например, вам не нравится работа, а уволиться нет возможности и т.п.), в кровь выделяется кортизол, гормон «черной полосы», который образуется в коре надпочечников и защищает организм, давая нам время на решение сложных жизненных вопросов. Кортизол замедляет расщепление жиров и другие процессы, словно давая телу переждать зиму или период засухи, при этом стимулирует работу головного мозга и сердца. Отсюда набор веса и скачки артериального давления. Если стрессовая ситуация долгое время не разрешается, кортизол превращается в яд, разрушающий стенки сосудов и жизненно важные органы. Именно поэтому главная причина смерти в мире — сердечно-сосудистые заболевания и инсульты (более 15 миллионов человек ежегодно).
Плохая новость в том, что негативных эмоций не избежать. Даже если люди отказываются от конфликтов, однажды они обнаруживают, что личные границы отсутствуют и с ними никто не считается, что даст не менее сильный повод негативить, чем открытая защита собственных интересов.
Если цена вопроса невелика, возможно, лучше отказаться и сохранить нервы, в иных случаях придется выйти на спор, который, в отличие от драки, хоть и является цивилизованным способом решения конфликтов, все равно провоцирует негативные эмоции. Это происходит потому, что за счет существующей разницы во взглядах (ценностных жизненных ориентирах, «укореняющих» нас в той или иной группе) или интересах (претензия на распределение ресурсов) наше бессознательное, миллионы лет обучающееся выживать, определяет оппонента в категорию «чужие», соответственно, от него нужно отдаляться самому (беги) или его отдалить (бей, убей).
Важно: в назревающем конфликте своевременный разговор поможет избежать скандала и сэкономит большое количество психических ресурсов — стресс не станет затяжным и не начнет вырабатываться опасный для здоровья кортизол.
Чтобы снизить нервное напряжение, подготовьтесь к разговору, письменно ответив себе на вопросы:
- Чего я хочу добиться для себя? Это действительно то, что мне нужно? Иногда мы сражаемся за так называемую «истину», а на самом деле хотим признания заслуг, уважение и благодарности.
- За что сражается мой оппонент? А если хорошо подумать?
- Каким я вижу наилучший результат этого разговора для общего дела, нашего проекта или отношений?
Когда будете готовы, узнайте у оппонента, готов ли он к обсуждению волнующего вас обоих вопроса.
Начните разговор с предложения обозначить общую цель. В большинстве споров люди на 80-90% согласны друг с другом, а расходятся в мелочах. Найдите вашу общую «базу» и попробуйте взглянуть на разногласия с неё. В идеале — когда вы оба не против друг с друга, а против проблемы.
Расскажите, почему вы хотите того, чего хотите. Если партнер считает, что общая цель должна выглядеть по-другому, обсудите, как это должно быть, чтобы вас обоих устроило.
Старайтесь не провоцировать собеседника на негативные эмоции, которые заразительны и могут нарастать как снежный ком. Для этого:
- Избегайте категоричности (ты всегда, ты никогда…).
- Делитесь фактами, а не эмоциями. Не давайте определений, не вешайте ярлыки. Скажите: «Вчера ты снова забыла закрыть машину, хотя я напоминал» вместо «Как можно быть такой невнимательной!»
- Будьте вежливы: «Пожалуйста, дай мне договорить».
- Расширяйте зону согласия: «Думаю, что ты, как и я, не хотела бы, чтобы машину угнали, ведь так?»
- Бережно убеждайте в своей правоте, опираясь на ценности и потребности собеседника: «Представь, утром спешишь на работу, а машины на парковке нет».
- Спрашивайте собеседника о том, как он видит ситуацию: «Как считаешь, почему это происходит?»
- Расскажите, как ситуация выглядит с вашей точки зрения: «Меня обижает, когда к моим просьбам не прислушиваются».
Но даже в такой беседе избежать негативных эмоций не получится. Хорошая новость в том, что эмоции быстротечны, если их не подавлять, а проживать через тело, осознавая ощущения: сжатие, распирание, напряжение, холод. Дайте эмоции место быть. Назовите эту эмоцию, потому что называние — основа управления, а неназванное управляет нами. Скажите: «Пойми, пожалуйста, что игнорирование моих, как мне кажется, разумных просьб приводит меня в негодование (злит, обижает)».
Если вас «накрывает», например раздражение превратилось в злость, а потом в гнев, возьмите паузу, покиньте комнату и проживите эмоцию наедине. Подышите: медленный вдох, немного задержите дыхание, выдох чуть длиннее вдоха, снова задержка дыхания и т.д. Это успокоит сердцебиение, и в организме понемногу запустятся реакции, обратные адреналиновому возбуждению. Можно «выдавить» эмоцию в пустую закрытую пластиковую бутылку из-под воды — сжимайте её руками изо всей силы, пока не почувствуете, что полегчало. Мозг связан с руками, поэтому этот метод тоже работает.
Вывод: избежать негативных эмоций нельзя, но можно их контролировать, снижая накал и отрицательное действие на здоровье. А ещё можно тренироваться проживать эмоции в искусственных спорах, как делают участники моего Дебат-клуба Есть возможность бесплатного участия, присоединяйтесь!