Так называется стихотворение Федора Тютчева. В переводе с латыни — «Тишина», а по сути гимн молчанию. Тютчев был дипломатом и крупным государственным чиновником и наверняка знал о молчании чуть больше, чем другие поэты.
Давайте и мы воздадим молчанию должные почести.
В любой беседе молчание помогает подчеркнуть важность сказанных вами слов. Одно дело — высказать мысль и замолчать, другое — утопить эту мысль в потоке других мыслей или просто ненужных подробностей.
Молчать полезно и в переговорах, потому что недолгие паузы позволяют сторонам лучше понять друг друга и достичь компромисса. Джаред Курхан, профессор Школы менеджмента Слоуна при Массачусетском технологическом институте, провел исследование, чтобы разобраться, есть ли разница между активными переговорами без пауз и переговорами, в течение которых стороны время от времени замолкали.
Он обнаружил, что паузы дольше 3 секунд ощутимо повышали качество переговоров за счёт того, что собеседники лучше подбирали слова и аргументы для отстаивания собственной позиции. Кроме того, они использовали тишину, чтобы справиться с первыми эмоциями, а затем логически осмыслить доводы оппонента и попытаться принять его точку зрения. Как следствие, обе стороны лучше понимали друг друга и быстрее договаривались.
Чтобы паузы сделать наиболее плодотворными, профессор советует делать их не меньше 3, но не больше 9 секунд. Слишком короткое молчание не позволит качественно обдумать сложный вопрос, а затянувшееся может вызвать недоумение у собеседника и прервать диалог. Если вам нужно больше времени, объясните это вашему визави: «Мне нужна минута, чтобы подумать». Или: «Позвольте мне осмыслить сказанное».
Поддерживайте и собеседников в их желании сделать паузу. Просто скажите: «Я понимаю, вам нужно подумать». Эта фраза способна исправить неловкий перерыв и чувствовать себя обеим сторонам переговоров более свободно. Во время паузы можно налить себе чай, подозвать официанта или сделать какую-то другую мелочь, главное, не доставать телефон, потому что это уже демонстрация незаинтересованности, которая переговоры из «мягких» переводит в категорию «жестких».
Ваше молчание в совокупности с умением активно слушать способствует тому, что вы начинаете нравиться людям. Этот феномен описал в прошлом веке Дейл Карнеги — на одной вечеринке он никому ничего о себе не рассказывал, а только слушал, задавал наводящие вопросы и демонстрировал признаки явной заинтересованности. В итоге на следующий день хозяин дома, где была вечеринка, позвонил ему и сказал, что гости были очарованы и сочли его лучшим собеседником.
Молчание — это способ нравиться и себе, потому что, говоря, мы теряем энергию. Не зря в йоге есть практика молчания Випассана, которая перенаправляет внимание (которое = энергия) человека вовнутрь и стимулирует большие внутренние трансформации, переосмысления и инсайты.
У молчания есть ещё одна способность — выявлять важных людей в вашей жизни. Попробуйте неделю не инициировать общение ни с кем, кому раньше писали или звонили первым(-ой). Важно: это не касается членов семьи, исходящих звонков по работе, а также противопоказано созависимым личностям — без помощи психотерапевта могут не вывезти результаты такого эксперимента.
Итак, молчание — это действительно золото?